信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 > >
高新区质监分局“三个聚焦” 打造“质量月”活动品牌
索引号:009400019-2017-13432 上站日期:2017-10-10 发生日期:2017-09-30
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:李珑玲 发布部门:高新局

    2017年全国“质量月”活动期间,贵阳国家高新区紧紧围绕“坚持质量第一 建设质量强区”主题开展“质量月”系列活动。本次活动聚焦高新特色、聚焦企业需求、聚焦质量文化,从质量提升、质量安全、质量整治、质量服务、质量宣传等方面开展了23项活动。通过广泛动员、点面结合,既重声势又求实效,将“质量月”打造成高新活动品牌。

    聚焦高新特色,助力区域质量提升。高新区当前工作重点,制定了体现高新特色的活动方案,明确“时间表”,完善“路线图”,定期“晒成效”,切实做到了任务清、责任明、要求高。推进质量强区为重点,共计开展各类活动23项,包括企业QC小组评选暨成果交流发布活动、特种设备(电梯)突发安全事故应急救援演练、资质认定检验检测机构管理体系评审工作、“卓越绩效管理模式”进企业活动、规范高新区企业标准自我声明、电线电缆专项整治、高新区科技计划、商务行业质量提升行动、推行政务服务ISO9001质量管理体系认证活动、“地条钢”专项检查、“走访企业,提升服务质量”活动。企业层面由省长质量奖、高新质量奖、省、市名牌企业等带头,开展了“我和质量的故事”演讲比赛、质量管理体系知识竞赛、质量事故警示教育、钢筋力学性能比对试验、工程案例剖析、技术管理交流、质量提升评比等活动。体现了“内容全面、标杆示范、全员参与”的活动特色,充分动员了区属部门和骨干企业作为“质量月”活动的主力军作用,引导广大质量参与人员树立“质量第一”的理念,着力解决区域质量发展短板问题,提升区域质量水平。

聚焦企业需求,帮扶产业转型升级。主动对接省市质监部门、区属部门、省级专业协会和骨干企业五方力量,通过开展宣传培训、现场服务、专家指导、交流座谈、专项整治等形式,发挥标准引领、品牌带动、技术支撑、质量驱动等对于区域经济发展的作用,并积极回应企业需求,邀请相关专家赴大数据、大健康、高端制造等产业企业开展“QC质量管理小组”现场指导、“卓越绩效管理模式”进企业等活动,引导基层员工学习和掌握质量工具,帮助企业培育质量攻坚团队;引导企业理清思路、明确目标、制定计划,培育“贵阳高新质量奖”后备企业。全面启动高新区资质认定检验检测机构管理体系评审工作,邀请资深专家上门服务,不断深化“放、管、服”改革,推动产业健康快速发展。活动期间,共联动区组织与人力资源、宣传、产发、创服、规建、科创、投促、社会事务局、政务服务中心等15个部门、企业60余家、2家省级专业协会以及来自本土、深圳、北京、南京等地在质量、标准、检验等类型的专家50余人。

    聚焦质量文化,营造浓厚质量氛围。充分发挥宣传手册、信息网络、移动平台和舆论媒体等平台的宣传攻势。活动期间,共向企业和群众发送宣传1000余份。在高新视界微信平台和区门户网站的“品牌创建”栏目共发布相关信息累计12/条。累计在国家、省、市媒体报道有关信息累计25/条。其中国家级5/条,省级7/条,市级13/条。在金阳、沙文和乌当园区张贴“质量月”的宣传画报500多份,悬挂宣传横幅40余幅,在区域300余台电梯广告屏中播放质量月宣传短片,全力营造“坚持质量第一 建设质量强区”的活动氛围,开展区域质量参与人员质量教育,让质量意识人人皆知,在全区域努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,让“讲质量、求品质、重诚信”在区域成为一种文化。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
地址:贵阳市南明区青云路494号  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号