信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵阳市质量技术监督局2008年信息公开工作报告
索引号: 上站日期:2009-01-19 发生日期:2009-01-19
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:谭璐 发布部门:办公室 是否有效:有效


     2008年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真执行省、市政府信息公开工作管理的各项规定,全面政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,现将我局开展政府信息公开工作情况报告如下:

      一、政府信息主动公开工作情况

      1、 主动公开信息数量

   2008年,我局通过网络公开312条;通过报刊、广播、电视等其他便于公众知晓的方式公开近200条。

    2、主动公开信息形式和内容

     一是通过网络进行公开。我局按照《政府信息公开条例》的要求,及时将部门职责、领导分工、内设机构、联系电话及年度重点工作安排、工作总结等内容在贵阳质监网上进行公示,开通了便民互动版块并及时回复,提供高效、优质、便民的服务。二是利用新闻媒体进行公开。我局专门制定了新闻发布会制度,设立了新闻发言人,市局法规宣传处有专人负责媒体联络,充分发挥媒体作用,及时宣传报道社会各界关注的热点和难点问题。三是设置政务公开宣传栏。市局机关、行政服务中心窗口均设置公开栏,将各类业务的操作规程以及收费依据、标准等进行展示,方便办事群众,接受社会各界的监督。

      二、政府信息公开工作机制和制度建设情况

     1、加强领导,健全组织

     我局成立政务公开工作领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,领导小组下设办公室,由相关处室人员负责日常工作。及时制定政府信息公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施,做到了领导工作到位、责任落实到人,确保政府信息公开工作的顺利进行。

    2、完善制度,强化监督

    2008年,我局结合质监工作实际制定下发了《贵阳市质量技术监督局政府信息公开管理办法》,对行政事务中必须公开的事项,从内容、范围、对象以及形式、程序、时限等方面作出明确的规定,要求各县(市)局,机关各处室,严格按照实施办法执行。另一方面,建立了主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等基本制度和审核、公示、听证、新闻发布会相关配套制度,为政务公开工作规范化运作提供了制度保证。

     三、政府信息依申请公开工作情况

    在我局制定的《贵阳市质量技术监督局信息公开管理办法》中,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并提供了政府信息公开申请表的下载。    

      四、存在的主要问题

    不足主要体现在如下两个方面:一是政府信息公开工作力度还不够;二是政务公开的形式和内容有待进一步改进。

     五、下一步工作措施

    一是充实主动公开内容。完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。二是规范依申请公开的处理流程,畅通受理渠道,加强政府信息公开咨询工作。三是建设长效工作机制。在已经制定的制度基础上,加强督查,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。


                         2009年1月19日

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号