信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 >
贵阳市强化五项措施 质量月活动取得丰硕成果
索引号:009400019-2018-14921 上站日期:2018-10-23 发生日期:2018-10-18
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:杨松 发布部门:办公室 是否有效:有效

    今年9月是全国第41个“质量月”,贵阳市以获批命名“全国质量强市示范城市”为新起点,围绕“加强市场监管,建设质量强市”主题,精心策划、全民发动、全民参与,“质量月”系列活动丰富,特色鲜明。重点突出五项措施。
    一是精心谋划部署,凝聚质量共识。市政府高度重视“质量月”活动,印发了2018年贵阳市“质量月”活动方案,举办了“质量月”活动启动仪式,安排部署了全市质量月活动,并邀请专家就新形势下如何强化质量管理作专题讲座、省长质量奖企业作交流发言,全市相关部门和企业近100余人参加。质量月期间,累计开展了40余个质量月专题宣传活动。
    二是强化市场整治,提升质量水平。以“质检利剑”“双打”行动为抓手,深入开展群众广泛关注的电梯、食品药品、日用消费品安全、出租车计价器等领域专项治理,加大消费者申诉案件办理,查处违法案件9起,查处假冒伪劣产品货值达86万元,处理质量申诉150余个,处置率达100%。产品质量抽查合格率达97.6%,持续保持高位。
    三是开展对标达标,夯实质量基础。组织40家企业开展了标准比对工作,召开了絮用纤维制品、电动自行车产品、蒸压加气混凝土砌块质量标准宣贯会,企业标准自我声明公开的企业达100余家,累计达590余家,公开企业标准和执行标准2670余项。召开了加油站计量监管工作会,开展了检验检测机构开放日活动和低碳节能产品认证知识培训,在标准、计量、认证认可、检验检测等方面服务企业200余家次。
    四是弘扬工匠精神,培育质量标杆。举办了走进荣耀企业活动、企业家和工匠交流活动、市长质量奖评价等活动,培育省长质量奖2个、省长质量奖提名奖2个,分别占全省的67%、40%,经开区评出首届主任质量奖2个、工匠奖3个,组织50余家企业开展了企业家和工匠交流活动,大力弘扬工匠精神,推进质量提升和质量发展。
    五是开展五进活动,营造质量氛围。“质量月”期间,市质量强市办各成员单位按照全市“质量月”活动部署,深入开展进学校、进社区、进商场、进乡镇、进企业等各具特色的活动,广泛普及质量知识,营造了“全民重视质量、全民参与质量”浓厚氛围。累计参与活动企业200余家,发放宣传资料2万余份,参与群众达3万余人次。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号