信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开制度
贵阳市质监局2018年政务公开工作实施方案
索引号:009400019-2018-14788 上站日期:2018-08-17 发生日期:2018-08-17
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:贵阳市质量技术监督局 发布部门:办公室 是否有效:有效

    按照《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2018年政务公开工作要点的通知》、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市推挤社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》要求,结合质监局职责,经局长办公会研究决定,特制定贵阳市质监局2018年政务公开工作实施方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬新时代贵州精神,按照党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于全面推进政务公开工作的安排部署,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开。积极回应社会关切和群众期盼,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

    二、组织领导

    根据政务公开工作的要求,成立贵阳市质监局政务公开工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,机关各处室、局属各单位办公室负责人为成员。

    领导小组工作职责,局领导对分管工作的政务公开工作负责,按照中央、省、市对政务公开工作的安排部署要求开展工作。领导小组办公室设在局办公室,具体负责政务公开日常工作和保密审查工作。

    三、工作内容

    (一)全面推进决策信息公开

    把公开透明作为质监局工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,局的各类会议讨论决定的事项及制定的文件,除依法需要保密的外应及时公开,全面推行会议公开制度,每年邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席局的办公会议不少于2次,涉及公众利益、需要社会广泛知晓的政府和部门会议,通过广播、电视、政务新媒体等渠道向社会公开。以公开促进依法行政和工作落地见效,充分保障人民群众的知情权。

    (二)加强建议提案办理信息公开

    在局网站建议提案信息公开专栏集中展示公开建议提案办理结果信息,方便公众查阅。对于涉及公共利益、公众权益和社会广泛关注的建议提案复文,要在建议提案信息公开专栏全文公开。

    (三)持续加大重点领域信息公开力度

    加大推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开力度,按照市政府的要求,梳理质监局掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,纳入主动公开信息目录管理,并在局门户网站开设相应栏目,对重点领域信息进行归集公开。

    (四)持续加大政策解读力度

    20189月底前建立健全政策解读制度,进一步明确解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,在局门户网站公开。主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,带头深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、以及注意事项等。

    (五)持续加大政务舆情回应力度

    加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。进一步增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情。更加注重政务舆情回应的时效性,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应。

    (六)强化政府网站内容建设,用好“两微一端”新平台

    加强局网站建设、丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,切实解决好内容更新不及时、信息不准确等问题。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保信息安全。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的有事,做好信息发布、政策解读工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

    (七)推行政府信息公开双目录管理制度

    编制发布主动公开信息目录和非公开信息目录,根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。编制主动公开信息目录,要充分体现五公开、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,依据部门权责清单和公共服务事项清单,对公开事项进行全面梳理,并按条目式逐项细化分类,明确每个事项的事项名称、公开内容、公开主体、公开平台、公开方式、公开时限、咨询渠道等,做到分类科学、名称规范、指向明确。开展非公开信息目录管理工作,经保密审查,确属依法不能公开的国家秘密,以及内部管理信息、过程性信息等依法依规不予公开的政府信息进行细化梳理,逐项说明不予公开的了理由或依据。

    (八)贯彻落实政府信息公开条例

    贯彻落实政府信息公开条例,调整完善相关工作制度措施,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

    (九)加强信息公开审查工作

    信息公开前要依法依规严格审查,特别是健全保密审查机制,明确审查的程序和责任。依法保护好相关人员个人隐私,对局网站、政务新媒体等发布的信息进行排查,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于身份证号、家庭住址、银行账号、出生日期、联系电话、电子邮箱、个人病历、财产状况、社会关系、生活经历、身体缺陷、婚恋状况等涉及个人隐私的政府信息,公开是要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导

    局属各单位、机关各处室要进一步提高政治意识和责任意识,把政务公开工作作为一项重要工作切实加强组织领导。局主要领导将召开专题会议,定期听取政务公开工作情况汇报,局班子成员对分管工作的政务公开工作要进行安排部署。局办公室负责制定政务公开工作责任分解表,局属各单位、机关各处室主要负责人要根据工作要求落实责任,开展好政务公开工作。

    (二)强化考核,严格督查问责

    市局将政务公开工作纳入年终目标考核内容,对在工作中不认真、不负责,不按要求开展政务公开工作及被上级部门通报问责的,将依法依规进行严肃处理。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号