信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 > >
高新区质监分局“四举措”齐发力 促品牌建设提档升级显成效
索引号:009400019-2017-13418 上站日期:2017-09-28 发生日期:2017-09-28
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:李珑玲 发布部门:高新局

    高新区质监局开展名牌产品争创工作以来,高新区共争创名牌产品149个,现有效期内名牌产品84个,其中省名牌产品62个,省服务业名牌产品7个,市名牌产品15个,贵州省长质量管奖获奖企业1家,高新区质量奖(组织奖)2个,高新区质量奖(个人奖)2个,高新区质量奖(工匠奖)10个,全国中小学质量教育社会实践基地1家,对推动区域经济的发展起到了促进作用,全面提高了区域质量安全保障能力。

  一是局分管领导带队,深入企业调研,推进“放管服”落地,转变政府职能,创新管理和服务方式,全面掌握企业的质量管理水平、科技创新能力、企业经营、战略规划等,有针对性对企业进行全面帮扶,为企业品牌质量升级保驾护航。

  二是动员质量专家服务团队,深入企业,点对点对企业存在的问题进行分析、把脉,大力推行先进的“卓越绩效管理”体系,发挥企业主体作用,切实增强品牌意识,追求卓越质量,不断丰富产品品种,提升产品品质,建立品牌管理体系,帮助企业解决质量问题,提高企业的质量管理水平和产品质量,切实增强企业的综合竞争力。

  三是每年均召开高新区名牌产品培育工作会,指导、帮助企业完善标准、提升检验水平认证认可服务能力、质量控制和技术评价能力,不断夯实质量技术基础,确保高新区名牌产品申报的有效性。

    四是兑现奖励,完善激励机制。高新区出台了《贵阳国家高新技术产业开发区质量奖管理办法(试行)》、《贵阳国家高新技术产业开发区企业标准转化激励和奖励办法》、《贵阳国家高新技术产业开发区质量强区工作方案》等奖励措施和办法,在高新区首届品牌建设大会上对15家品牌产品、7家标准转化、14家高新区质量奖、1家贵州省省长质量奖获得企业进行了奖励及授牌。

    发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,是今后一段时期加快经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的重要举措。下一步高新区质监分局将立足质监职能,按照党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的总体要求,积极探索有效路径和方法,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,适应引领需求结构优化升级,为经济发展提供持续动力。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
地址:贵阳市南明区青云路494号  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号