信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵阳市质量技术监督局2015年政府信息公开年报
索引号:009400019-2016-11565 上站日期:2016-03-16 发生日期:2016-03-16
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:管理员 发布部门:贵阳质量监局 是否有效:有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我单位实际,贵阳市市质量技术监督局编制了2015年政府信息公开工作年报。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和贵州省人民政府信息公开相关规定,按照《市人民政府办公厅关于进一步做好2015年度政府信息公开年度报告相关工作的通知》文件要求,我局高度重视,结合我局2015年政府信息公开工作开展实际情况,认真进行了回顾总结,现将工作情况报告如下:

一、概况

 根据市政府办公厅政府信息公开工作组的安排和部署,2015年我局结合实际,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格遵循贵阳市人民政府信息公开相关规定,积极做好贵阳市质监工作的政务信息公开工作,为提升市质监局政府信息公开工作水平,我局组织了政府信息公开工作组,职责分工明确,主动公开意识增强,及时主动公开政府信息,及时编制更新发布我局开展的各项工作动态信息,积极向社会宣传质监职能和相关政策;加强公众互动交流工作,以办事咨询、投诉举报、在线调查等网上栏目为载体,进一步做好公众互动交流工作。

二、主动公开政府信息情况

 (一)公开内容

1.政务公开和管理规范

公开了政策法规、人事任免、资金信息、计划总结、统计数据、建议提案、执法案件信息等方面政务性文件。

2.质监业务工作方面

公开了创建“全国质量强市示范城市”、工业产品质量监督抽查、特种设备安全、计量惠民、行政执法检查、认证认可等方面的工作动态;公开的业务工作动态信息包含了我局所有业务处室日常工作。

 (二)公开形式

1.互联网

通过贵阳市质监局网站及市政府信息公开专栏可查阅主动公开的信息;通过“依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。2015年,我局公开本单位政务性文件59条,在门户网站公开各类工作服务信息1454条,全文电子化率达100%。

2.新闻媒体

围绕我局重点工作、各类监督检查、社会热点动态和重大活动推介等内容及时宣传发布我局工作信息。在各级新闻媒体(包括广播、电视、报社)刊(播)发新闻信息150余篇(条)。

3.公共查阅点

依托政务大厅开展政府信息查阅服务,并编印相关办事服务指南和宣传资料,供公众和企业免费领取。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,贵阳市质监局未收到针对本部门有关政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行《条例》和省市物价、财政部门相关规定,对政府信息公开和公开申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2015年,未出现与市质监局有关的因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

2015年,我局的政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等都还需要在今后的工作中改进。主要是在深化信息公开内容、加强政府信息公开的及时性等方面要不断加以完善,我局将从以下几个方面作进一步的改进:围绕群众需求、群众关注社会热点,加大工作力度,加强信息梳理,狠抓工作落实,及时、全面地进行信息公开;加强对政府信息公开及时更新等方面的指导和督办;进一步加强政府信息公开工作人员培训,熟练掌握信息编发等业务工作,并把政治素质高、业务能力强、文字功底深、作风扎实、工作严谨的人员充实到信息工作岗位上来,确保政府信息公开工作的顺利开展。进一步拓展信息公开的渠道,及时研究解决信息公开工作中出现的新情况、新问题,立足实际,创新特色,着力提升质监部门政府信息公开工作的成效。

 

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号