信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵阳市质量技术监督局2017年政府信息公开年报
索引号:009400019-2018-14024 上站日期:2018-02-28 发生日期:2018-02-07
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:王锦寰 发布部门:办公室 是否有效:有效

贵阳市质量技术监督局

2017年政府信息公开年报

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2017年度贵阳市各区(市、县)人民政府及市政府各工作部门政府信息公开年度报告编制,其电子版可在贵阳市质量技术监督局网站(www.gyszjj.gov.cn/)下载。年报中所列数据的统计期限为201711日至20171231日。如对本年报有任何疑问,请与贵阳市质量技术监督局办公室联系(地址:贵阳市南明区青云路494号,邮编:550002,电话:0851-85895186)。

  一、重点领域公开情况

  一是进一步完善权力清单,建立责任清单,实行动态管理机制,每年定期开展权力清单和责任清单清理工作,在上一年度基础上,针对国家、省法律法规制定、修改、废止和国家、省、市行政权力下放、调整、取消等情况进行自查,编制公布本部门本年度的权力清单和责任人清单,通过我局门户网站向社会公开,确保行政权力清单的时效性和准确性。

  二是对产品质量情况、特种设备安全监督管理情况、财政预决算信息、等领域信息进行了公开。其中:公开产品质量信息57条;特种设备安全监督管理信息31条。

  二、回应社会关切落实情况

一是通过我市12345市长热线、12319热线、百姓—书记市长交流台等平台和渠道,及时处置市政府转办的投诉案件,确保群众反映的问题及时得到解决。二是设立了局网站投诉渠道,直接处理群众网上咨询,加强与市民的交流互动。

三、政府信息公开分类

(一)主动公开政府信息

2017年,我局累计主动公开政府信息1144条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息

2017年,我局通过政府网站公开信息1060条;通过政务微信公开信息542条;其他方式公开信息84条。

公开的政府信息主要有:

    1)专项规划和工作计划

  公布了《2017年贵阳市质量和品牌建设提升行动计划》、《贵阳市“十三五”质量发展专项规划》、《贵阳市“十三五”标准化发展专项规划》等专项规划和工作计划。

  (2)与社会公众密切相关的方面

围绕市民关注的产品质量、电梯安全等方面的民生问题,公开了相关信息,公布了《市质监局关于2017年食品用塑料包装材料产品质量监督抽查结果公告》、《市质监局关于2017年危险化学品质量监督抽查结果公告》等信息。                  

  (3)财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况

  政府财政预决算和专项资金使用方面,公开了《贵阳市质量技术监督局2017年度部门预算及“三公”经费公开说明》、《贵州省贵阳市质量技术监督局2016年度部门决算》等信息。

政府采购方面,公开了《询价邀请函 采购编号:szjjCG-2017-004》、《询价邀请函 szjjCG-2017-005》、等采购信息。

4)机构设置和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,重点公开了局属各单位、机关各处室的管理职能、主要领导简历、人事任免等方面信息。下属事业单位招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面,公布了《贵阳市质监局2017年公开招聘下属事业单位工作人员专业测试、面试工作方案》、《贵阳市质量技术监督局2017年公开招聘下属事业单位工作人员专业测试有关事宜的公告》以及《贵阳市质量技术监督局2017年公开遴选公务员工作实施方案》等信息。

       

  (二)公开形式

  (1)互联网

  在贵阳市政府门户网站政府信息公开专栏下设信息公开目录、信息公开指南、信息公开制度、信息公开年报、政策法规、人事任免、资金信息、统计数据、计划总结、信息公开意见箱、规范性文件、建议提案、权责清单等子栏目,方便市民查阅各类信息。

    

  (2)政务微信

  在腾讯开通腾讯微信公众号平台,围绕我局工作动态,通过微信等互联网快速传播手段问政于民、问计于民、问需于民,深化信息公开,正确引导社会舆论,促进社会和谐稳定。

                        

  (3)新闻发布会

  全年参加1场新闻发布会,主要围绕我市今年第一期产品质量“红黑榜”作了详细介绍。

  (三)依申请公开政府信息的情况

(1)申请情况。2017年共收到政府信息公开申请3件,当面申请0件,网上申请3件,信函申请0件。

申请的内容主要涉及采购招标、信息化建设、计量检定三个方面。

2)依申请公开处理情况。在3件政府信息公开申请中,已答复的3件。在答复中,申请信息不存在2件,告知通过其他途径办理数1件。

 

(3)收费及减免情况。未收取依申请信息费用。

五、组织领导与机制建设情况

我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了一名副局长分管政务公开工作,组织了政务信息公开培训学习,增强主动公开意识,及时主动公开政府信息,及时编制更新发布我局开展的各项工作动态信息,积极向社会宣传质监职能和相关政策;加强公众互动交流工作,以办事咨询、投诉举报、在线调查等网上栏目为载体,进一步做好公众互动交流工作。

六、存在问题及下一步打算

2017年,贵阳市质量技术监督局按照市政府办公厅的统一安排部署,开展了及时、有效的政务公开工作,取得了很大的进展,政务信息公开工作总体上有了较大的进步,但还存在一定的问题。与公众的需求还存在差距,公开内容的全面性以及公开形式的多样性、便民性等也还需要在今后的工作中改进。下一步,我局将从以下几个方面作出改进:一是围绕群众需求、群众关注社会热点,加大工作力度,加强信息梳理,及时、全面地进行信息公开;二是加强对政府信息公开及时更新等方面的指导和督办;三是进一步加强政府信息公开工作人员培训,熟练掌握信息编发等业务工作,并把政治素质高、业务能力强、文字功底深、作风扎实、工作严谨的人员充实到信息工作岗位上来,确保政府信息公开工作的顺利开展。进一步拓展信息公开的渠道,及时研究解决信息公开工作中出现的新情况、新问题,立足实际,创新特色,着力提升质监部门政府信息公开工作的成效。

                                      贵阳市质量技术监督局

                                             201827

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号