信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 办事中心 > 常见问题 >
安全出行 如何选购安全放心电动自行车
索引号:009400019-2018-13932 上站日期:2018-01-24 发生日期:2018-01-24
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:高茂君 发布部门:产品质量监督处 是否有效:有效

 

安全出行 如何选购安全放心电动自行车

    目前,电动自行车使用越来越广泛,也成为了许许多多家庭出行的必备工具。然而,你对手中的电动自行车又了解多少呢?


    1.问:什么是电动自行车?
    答:电动自行车属于非机动车,是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能,并且符合国家标准及产品质量的特种自行车。

    2.问:在目前市场上进行销售的电动车中,如何分辨电动自行车呢?
    答:电动车分类有:电动自行车、电动摩托车、电动轻便摩托车、电动独轮车、电动四轮车、电动三轮车、电动滑板车共七类。
    电动自行车为特种自行车,属于自行车范围,并具有三大特征:(1)蓄电池作为辅助能源;(2)能实现人力骑行;(3)特种自行车。三大特征缺一不可。


    3.问:电动自行车生产技术指标有哪些呢?
    答 :电动自行车生产技术指标较多,易于辨别的有两个,一是最大车速不超过20km/h,二是整车质量不大于40kg(现行标准)。

   

    4.问:什么是电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车?
    答:电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车均属于机动车范畴:纳入机动车登记管理,且驾驶人员需持有相应的机动车驾驶证。
    根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017),电动两轮摩托车:采用电力驱动方式,其最大设计车速大于50km/h,其电机额定功率总和大于4kw的摩托车;电动两轮轻便摩托车,采用电力驱动方式,其最大设计车速不大于50km/h,且其电机额定功率总和不大于4kw的摩托车;符合电动自行车国家标准规定的车辆除外。


   

    5.问:电动自行车能在贵阳市销售和使用吗?
    答:目前,电动自行车实施国家强制性标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999),是唯一按非机动车管理的两轮电动车产品。按照《贵州省电动自行车管理办法》和《贵阳市电动自行车管理规定》,只有符合国家标准及产品质量的电动自行车,能在贵阳市销售、登记、上路行驶。目前,我市正在制定《贵阳市电动自行车产品目录》,届时将分批次向社会公告,进入《目录》的电动自行车产品方可在本事生产、销售、注册登记和上路行驶。望广大市民谨慎选购。


 
    6.问:除以上要求外,在购买中还需要注意什么呢?
    答:(1)选品牌。注意选择知名度较高的品牌,质量及售后服务均有保障。
        (2)挑车型。不同的车型,其安全性及使用性能差别较大。建议选购简易、轻便型。
        (3)看外观。注意表面光洁、光泽度,注意焊接、油漆、电镀质量。
        (4)找感觉。进行试骑行,感觉一下车辆的起动、加速、行驶是否平稳,车辆的操纵是否舒适,检查刹车松紧度、车把灵活性、车轮活动性。
        (5)查手续。查生产许可证、使用说明书、合格证是否有效、齐全,核对随车配附件是否齐全。在贵阳市购买、骑行要特别注意该产品是否纳入《贵阳市电动自行车产品目录》。
        (6)看配置。相关重要部件,如电池、电机、充电器、控制器、轮胎、转刹把等是否为品牌产品。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号