信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 >
贵阳市质监局发挥“大数据+大质量”作用,开展电梯安全突发事故应急演练
索引号:009400019-2017-13416 上站日期:2017-09-27 发生日期:2017-09-26
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:瞿安宇 发布部门:质量管理处

    9月26日,按照2017年贵阳市“质量月”活动的统一安排,市质监局在高新开发区西部研发基地贵阳国际人才城举行了首场电梯应急救援演练。省质监局特设处处长宋万贵,市质量强市办主任、市质监局局长谭筑,市质监局副局长杨智勇,高新开发区管委会副主任刘军,市应急办主任科员周兰俊等出席现场,参加演练活动的还有市质监局相关处室负责人,高新区开发区、经济技术开区、观山湖区、云岩区、南明区市场监管局(质监分局)相关负责人,贵州微博科技园物业管理有限公司,梯联网(贵州)科技股份有限公司等相关企业负责人和部分新闻媒体记者。活动由贵阳市质监局高新区分局局长张斌主持。
活动现场,市质量强市办主任、市质监局局长谭筑同志作动员讲话。他强调,随着城市发展的加快,电梯的使用数量也日益增多,我市的电梯数量占到全省的40%以上,电梯安全问题已成为大众关心的热点问题。多年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市通过搭建电梯安全监管平台,强化“大数据+大质量”应用,电梯安全监管能力和应急救援处置能力不断提升,救援人员到达现场的平均时间为11.6分钟,远低于国家规定30分钟的要求。他要求,全市各级特种设备安全监管部门和相关责任单位要在三方面下功夫:一是认识要再提高,要切实落实主体责任和监管责任,打造强有力的应急保障队伍,确保人民群众生命财产安全;二是措施要再强化,要认真总结经验,加大安全生产应急投入,完善各项保障措施,提高预防和处置特种设备突发事件的处置能力;三是安全要更有保障,要充分发挥“大数据+大质量”作用,建好用好电梯等特种设备安全监管平台作用,加强隐患排查,加强宣传教育,最大限度减少事故发生,推进电梯安全共治共享,为建设公平共享创新型中心城市提供坚实的安全保障,奋力创建全国质量强市示范城市,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。
    上午10时10分,随着演练现场一上行扶梯突发停电造成乘客“摔伤”,演练正式开始,在贵州省特种设备应急指挥中心、贵阳电梯安全监管平台“一键呼”和维保单位等部门有条不紊的配合下,贵州微博科技园物业管理有限公司顺利完成了自动人行扶梯和曳引式电梯的困人救援演练,演练取得圆满成功。
    最后,省质监局特设处处长宋万贵对本次演练活动进行了点评。他强调,贵阳市质监局党组高度重视安全演练活动,局领导靠前指挥,演练时机把握较好,本次演练正值全省和贵阳市开展安全生产大检查期间,是营造安全、稳定的社会环境,喜迎党的十九大胜利召开的具体措施,体现了贵阳市高度的政治敏锐性和责任感。他指出,近期贵阳市还将在观山湖区、云岩区、南明区开展电梯、客运索道、游乐设施等特种设备演练,内容丰富,形式多样,参演单位配合密切,形成了省、市、县三级联动开展特种设备应急救援演练活动的良好格局。他要求,贵阳市要以本次演练为契机,在四个方面进一步提高电梯等特种设备应急救援处置能力。一是要督促落实各辖区特种设备单位应急救援处置的安全主体责任,指导企业建立健全应急救援保障能力和处置能力。二是要督促和指导企业采取多种方式开展应急救援人员培训,着力提高救援人员的专业救援技能。三是要坚持监管与服务并重,使开展特种设备事故应急救援演练成为企业的自觉行为和工作常态。四是要加大《特种设备安全法》以及相关安全知识的宣传,营造“人人关心安全,人人注重安全”的良好社会氛围。
    下一步,我市将认真总结本期演练活动的经验,进一步加强联动,强化监管和应急救援,深入开展电梯等特种设备演练,切实保障广大群众生命财产安全,为建设公平共享创新型中心城市提供安全保障,奋力创建全国质量强市示范城市。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
地址:贵阳市南明区青云路494号  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号