信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 通知公告 > 公告公示
贵阳市质监局2017年食品相关产品监管工作总结
索引号:009400019-2017-13756 上站日期:2017-12-13 发生日期:2017-12-12
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:高茂君 发布部门:产品质量监督处 是否有效:有效

 

贵阳市质监局2017年食品相关产品监管工作总结

    2017年我局按照国家质检总局、省质监局和市食安委的工作部署,以加强体制机制建设为主线,创新监管方式,进一步完善监管制度,细化措施,严格监管,防范系统性、区域性食品相关产品安全风险,推动食品相关产品生产加工行业提升整体质量安全水平,确保食品相关产品质量安全。
    一、贵阳市食品相关产品总体情况
   目前,我局共有55家企业获得56张食品相关产品生产许可证,其中,无企业按AA级监管,A级监管企业28家,B级监管企业18家,C级监管企业9家。全年共出动执法人员381人次,巡查企业156家次,对39家企业提出了整改要求。目前已开展食品相关产品质量监督抽查共计144批次,涉及40家企业,合格144批次,产品质量监督抽查合格率达100%。
    二、监管工作主要措施
    (一)摸清底数,掌握食品相关产品生产企业安全现状。为全面掌握本市食品相关产品生产加工企业底数,摸清企业基本情况。按照企业生产产品的材质,组织各区、县局在全市范围内对食品相关产品生产加工企业的有关情况开展了专项调查,为加强食品相关产品质量安全监管奠定基础。
    (二)完善食品相关产品生产质量安全监管制度建设。在全省率先制定并出台了《贵阳市食品相关产品生产监管工作指南》,进一步明确和规范了监管职责、监管方式和监管内容,以年度监督管理计划制度、生产许可制度、产品质量监督抽查制度、不合格产品生产企业后处理制度、风险监测制度、生产企业报告制度、专项整治制度、生产企业约谈制度、分类监管档案管理制度、安全信息公开制度、质量安全督查制度等十一项制度建设为基础,构建了较为完善的食品相关产品监管体系,形成了从日常检查、监督抽查、质量分析、问题预警、质量提升到回访复查的闭环监管工作机制,使我局食品相关产品监管工作做到目标明确、措施有力、履职到位。
    (三)实施动态分类监管。我局对食品相关产品获证企业按《贵州省工业产品生产许可证获证企业分类监管实施办法》和《贵阳市工业企业产品质量分类监管判定原则》实行分类监管,按AA、A、B、C级四个等级分别实行信用监管、责任监管、常态监管、加严监管等四种监管模式。同时,我局细化了21条企业检查内容,统一和规范了监督检查程序和方式。同时,分类监管不搞终身制,结合企业抽样检验、监督检查、行政处罚、年度自查等监管情况,实时对企业等级进行动调整,打在以往常规性的监管模式,建立可操作性强并行之有效的长效监管机制。所有食品相关产品获证企业分类监管信息录入“贵阳市工业企业产品质量分类监管平台”,初步实现了信息化管理。
    (四)完善食品相关产品质量安全监管信息体系建设。食品安全监管体制改革后,市局组织全系统对本单位网站中食品安全监管信息进行清理,强化了食品相关产品信息公开,所有的食品相关产品生产许可、监督抽查等情况全部在网站公开。
    (五)严格生产许可,严把市场准入关,推行获证企业信息公开制度。一是严格食品相关产品生产许可,对纳入生产许可管理的产品,严格按照有关法律法规的程序和要求,开展食品相关产品生产许可审批,对安全保证能力达不到准入条件要求的企业一律不予许可;二是落实好生产许可制度改革的各项措施,继续优化审批流程,对有期届满前6个月换证申请符合条件的企业免于实地核查和发证检验,2017年共有6家企业免于实地核查,5家企业免于发证检验换发食品生产许可证;三是公开企业承诺和发证信息,对2017年审批发放的12家企业的食品相关产品生产许可证发证信息和“企业承诺书”,在我局网站进行了公示。
    (六)严格不合格生产企业后处理工作。对存在监督抽查不合格的企业,严格按照国家、省局有关规定开展后处理工作,约谈企业负责人,要求企业及时召回不合格产品,指导和帮扶企业查找不合格原因,按要求完成整改,企业整改复查完成前不得生产销售同类产品,目前未发生产品质量监督抽查不合格的情况。
    (七)督促食品相关产品生产企业自觉落实质量安全主体责任,要求全市所有食品相关产品生产企业签订“产品质量安全承诺书”并对外公布,自觉接受社会监督,持续保持生产许可证获证条件,保证食品相关产品质量安全稳定。
    (八)召开新标准培训会和监管人员执法能力培训会。为切实防范系统性风险,我局及时根据卫生部新发布的标准召开企业和监管人员培训会,宣贯新《食品安全法》、《工业产品生产许可证管理条例实施办法》、《食品用包装、容器、工具等制品生产许可通则》、《生产许可证实施细则》等法律法规和卫生部新发布实施的食品相关产品安全标准,提高企业产品质量主体责任意识,提升监管能力。

                                                          贵阳市质量技术监督局
                                                             2017年12月12日

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号