信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 党务公开 > 机关党建 >
市质监局赴高寨乡久场村开展回访贫困户工作
索引号:009400019-2017-13832 上站日期:2017-12-28 发生日期:2017-12-27
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:王锦寰 发布部门:办公室 是否有效:有效

    为全面贯彻党的十九大精神,有效推进大扶贫战略落到实处,按照《贵阳市扶贫开发领导小组办公室关于做好领导干部回访贫困村、贫困户工作的通知》文件要求,开阳县高寨乡久场村扶贫解困定点包干指挥部常务副指挥长、市质监局党组书记、局长谭筑同志及市局副处级以上领导一行于12月27日到久场村开展回访贫困户工作。
    谭筑一行先后来到李传林、刘木艳等2014年建档立卡的贫困户家中,同村民们围坐在一起亲切交谈。在村民李传林家,谭筑局长对照调查问卷的内容,就村民的家庭人口情况、经济收入情况、医疗保障状况等关乎农民切身利益的问题进行了一一询问,并填写了问卷。谭筑详细听取了村民提出的新农合医保报销率低等问题,并就各级医院的具体报销标准为村民作了详细的解释。在村民刘木艳家,谭筑仔细询问了家中小孩的上学情况,并就家里青壮年都外出打工,只剩下老人与小孩的问题,谭筑建议可以家中青年人可选择贵阳等邻近的城市就业,既保证了经济来源也可避免空潮老人、留守儿童等问题的产生。在村民陈静家,谭筑局长一行仔细查看了政府出资3.5万元为其改造的危房,与过去昏暗破旧的危房相比,新修的新房宽敞明亮,村民终于有了一个温暖的家。谭筑向大家宣讲了党的十九大精神与扶贫开发的政策,并勉励大家要继续努力,不能仅仅满足于刚刚脱贫的现状,让日子一天天过得更好起来。其余局领导也分别回访了自己结对帮扶的贫困户,并仔细了解各家的情况,认真填写了调查问卷,并就各家的具体情况给出了适当的建议。
    走访完所有贫困户后,谭筑一行又来到新建成的群众服务中心,邀请村支两委与一同前来的企业召开座谈会。会上村支书简要介绍了久场村的扶贫现状与所面临的各项问题,各家企业代表人扶贫热情高涨,踊跃发言表明自己的扶贫意愿。其中由你想公司表示可以通过瓶装液化气的配送延伸,将村中的瓜果蔬菜等农产品一并配送到使用液化气的餐饮企业,并可招聘一定数量的村民作为配送人员,从而解决青壮年都只能出省打工的问题。农科院也表示将义务为村民开展讲座,教授他们先进的种植及病虫害防治技术,为农业的发展提供坚强的技术支撑。各家企业都从自身的业务能力出发,为久场村脱贫解困提供了很多宝贵的意见与帮助。
    最后,谭筑表示久场村拥有土地、生态等自然资源,但是由于缺乏科学规划,各项产业尚未形成规模,产生显著的效益。扶贫前线工作队与村支两委一起要加强同各家企业的沟通协调,利用企业的技术、资金等优势,科学规划,合理实施,将目前已经启动的项目做好做大,让村民实现真脱贫,共小康。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号