信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 > >
高新区质监分局“三举措”开展加油站计量监督工作
索引号:009400019-2018-14947 上站日期:2018-10-30 发生日期:2018-10-30
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:李珑玲 发布部门:高新局 是否有效:有效

    为加强贵阳国家高新区加油站计量监督管理工作规范加油站计量行为,不断提高对加油机计量监管的能力,高新区质监分局“三举措”不断探索监管模式,创新服务方式,有效保障了消费者的合法利益不受损害。

    一是加强加油机计量管理档案。实现一站一档动态管理,园区所有加油站的燃油加油机必须经备案审批通过后,经检验机构检定合格,加装铅封完毕,出具检定证书后方可使用,并按周期主动申请检定。对检定合格和请停用的加油机分别张贴相应的标识并登记备案,及时掌握加油站加油机的运行情况。

    二是强化对加油机的监管工作。分局除要求企业按周期开展强制检定外,还不定期委托计量检定机构对加油站进行监督抽检,确保企业不使用未经计量检定、超过检定周期或者经检定不合格的燃油加油机。通过现场抽查油品进销台账和库存数据,杜绝加油站的计量作弊行为,切实维护消费者合法权益。

    三是增强计量监管宣传工作。要求企业遵守各项计量法律法规,现场指导企业建立健全各项计量管理制度,让企业知法懂法更守法。同时,加强日常宣传引导,要求加油站配备受过计量业务知识培训的专职计量管理人员,负责加油站内的计量工作,极大提升了企业主体责任意识和计量法制意识,为下一步计量监督工作奠定基础。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号