信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开制度
贵阳市质监局政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告和责任追究制度
索引号:009400019-2013-8172 上站日期:2013-10-31 发生日期:2012-01-02
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:谭璐 发布部门:办公室 是否有效:有效

第一条 为进一步规范和深化我局政府信息公开工作,完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告和责任追究制度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、及有关规定,结合我局工作实际,特制定本制度。
第二条 本制度适用于局机关各处室、稽查局。
第三条 政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告和责任追究,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。
第四条 贵阳市质监局政府信息公开领导小组负责本局政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告和责任追究组织领导。
第五条 政府信息公开工作考核制度  
(一)政府信息公开工作考核内容:
1、信息公开领导机构、主管部门及工作机构的建立情况;
2、信息公开年度工作计划、目标、措施制订及组织实施情况;
3、信息公开指南和目录的编制和更新情况;
4、主动公开质监信息工作情况;
5、信息发布保密审查和依申请公开信息制度的建立及落实情况;
6、信息公开场所落实情况,信息公开形式及便民服务情况;
7、信息公开工作年度报告情况;
8、信息公开工作的举报投诉及受理办结情况;
9、信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度的建立及落实情况;
10、群众对信息公开的满意情况;
(二)政府信息公开工作形式:
1、在本单位门户网站上公开情况;
2、设立办事公开栏、公开电话、咨询服务台情况;
3、利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体公开情况;
4、其他形式与载体运用情况。
(三)政府信息公开考核标准:
1、公开范围全面、重点突出;
2、公开内容齐全、明确具体;
3、公开程序规范,制度健全;
4、公开效果显著,群众满意。
(四)政务公开考核时间及结果运用:
政府信息公开考核工作与机关绩效评估工作相结合,于每年年底开展。考核结果纳入行政机关年度绩效考评内容。
第六条 政府信息公开工作社会评议制度
(一)政府信息公开工作社会评议的主要内容:
1、政府信息公开的内容是否符合《条例》的有关规定,是否全面、真实、准确;
2、政府信息公开的方式、渠道和设施是否便民、利民,是否能够实行长效管理;
3、公开程序是否符合法律法规及《条例》有关规定要求,应该公开的内容是否按照时限要求及时公开;
4、政府信息公开制度是否规范健全,制度的实用性和操作性如何,是否落实到位;
5、公开效果是否得到基层和群众的认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权;
6、其他需要进行社会评议的内容。
(二)政府信息公开社会评议的方式::
1.群众评议。邀请人大代表、政协委员、政府机关、企事业单位工作人员和人民群众代表等进行专题评议。
2.监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立政府信息公开意见箱等,接受群众监督评议。
(三)社会评议等次分为满意、基本满意和不满意。评议结果作为被评议单位政府信息公开工作考核的重要依据。
第七条  政务公开年度报告制度
(一)政务公开年度报告的主要内容:
1、本年度政务信息公开工作的基本情况。包括:政务信息公开工作组织机构调整情况、政府信息的清理、更替情况、主动公开的信息数量、分类运行情况、依申请公开的信息数量、不予公开的信息情况、政府信息网络等信息公开载体的建设、健全情况;
    2、政务信息公开工作的主要作法和经验;
3、政务信息公开工作中存在的主要问题和整改建议;
4、政务信息公开工作中其它需要报告的内容。
(二)局政务信息公开领导小组办公室应在每年年初制定本部门的政务信息工作计划。
(三)局政务信息公开领导小组办公室具体负责制订全局政府信息公开年度工作的报告。
第八条  政府信息公开工作责任追究制度
(一)本制度所称政府信息公开工作责任,是指局机关各处(室)、稽查局违反政府信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。
(二)政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。
(三)局机关各处(室)、稽查局工作人员违反政府信息公开工作纪律具有下列情况之一的,应当追究政府信息公开工作过错责任:
1、不依法履行政府信息公开义务,未按照规定的公开范围和期限主动公开政府信息,以及不及时更新本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息的;
2、对公民、法人或者其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理或拖延办理,或者对应当提供的政府信息不提供及提供虚假政府信息的;
3、未建立健全政府信息发布保密审查机制,不履行保密审查义务的,或者违反政府信息公开工作程序以及政府信息发布协调制度,公开不应当公开的政府信息的;
4、违反规定收取费用或者通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
5、不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人包庇纵容,不向群众公开或反馈处理结果;
6、拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行监督检查或者不落实监督检查决定、要求的;
7、违反政府信息公开有关规定的其他行为。
(四)对违反政府信息公开有关规定,责任追究的方式:
1、情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正。
2、影响正常工作或者给群众造成损失的,对该处(室)或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评先评优、评奖资格。
3、情节严重、影响较大的,对处(室)或单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格,对情节特别严重的,依法依纪给予处理。
第九条 本制度自发布之日起施行。
 

 

 

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号