信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 > >
高新区质监分局“四举措”切实开展中秋国庆期间特种设备安全保障工作
索引号:009400019-2018-14872 上站日期:2018-09-27 发生日期:2018-09-27
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:李珑玲 发布部门:高新局 是否有效:有效

    为认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府以及高新区管委会相关安全生产工作的安排部署,高新区质监分局“四举措”有序开展特种设备安全保障工作,切实落实党政领导干部安全生产责任制,增强安全生产红线意识,坚持企业自查、随机抽查和重点检查相结合,深入开展安全生产大检查,坚决杜绝安全事故的发生。

    一是认真落实企业主体责任, 督促企业开展安全隐患自查工作。按照特种设备安全操作规程要求,督促企业制定特种设备操作规程和安全措施,加强对特种设备的检测和维护保养工作,要求特种设备作业人员必须针对企业车间内在用特种设备进行了详细的实地查看,对在用的特种设备逐台进行检查,及时消除潜在的安全隐患,有效落实特种设备安全主体责任。同时将企业自查情况报质监局备案。

    二是结合“双随机一公开”随机抽检工作开展专项执法检查工作。制定专项检查方案,拟定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,做到检查工作全覆盖。针对检查发现的每一项违法违规行为,坚持依法严格落实查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,重拳出击“打非治违”,对非法违法行为出实招、出硬招,进一步强化安全监管执法震慑和警示作用,坚决杜绝因非法违法生产经营行为引发事故。

    三是罚改结合,营造安全稳定的园区建设环境。针对检查发现的使用超期未检设备等违法行为,我局执行执法人员绝不姑息、绝不手软,立即下达特种设备安全监察指令书责令企业停止使用,督促企业及时将超期未检和即将超期设备申请特种设备检验机构进行检验,彻底消除安全隐患,同时予以立案查处。

    四是加大违法行为查处公示力度,引导企业建设诚信体系。按照“五个一批”的要求,严格查处一批违法违规生产的企业,并通过双随机一公开系统、贵州省特种设备监管平台及时公示企业存在的违法违规行为和维保单位不按照相关维保技术规范要求进行维保的违法行为,强化行政处罚的警示教育作用,提高行政处罚的威慑力,不断引导企业强化安全生产诚信建设体系。
【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号