信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 >
市质监局组织开展“大数据+大质量”主题党日活动宣讲《关于开展质量提升行动的指导意见》
索引号:009400019-2017-13434 上站日期:2017-10-10 发生日期:2017-10-09
来源:贵阳市质量技术监督局 作者:瞿安宇 发布部门:质量管理处

   为进一步推动质监部门全体党员干部职工聚焦质量强市建设,树立“质量第一”的强烈意识,10月9日,市质监局组织开展“大数据+大质量”主题党日活动,特邀省质监局质量处处长熊欢咏宣讲《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,贵州财经大学教授、管理科学博士陈建中讲解“大数据+大质量”相关知识。活动由市质监局副局长程宁主持,市局机关、高新分局、经开分局共80余名同志参加。
    活动现场,熊欢咏处长首先围绕指导思想、基本原则、主要目标、主攻方向、主要举措和保障措施等方面对《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行了详细解读,重点讲解了以中央文件明确提出大质量、强化党管质量、强化质量工作督察、突出国家质量基础、质量攻关、质量教育等方面的特色和亮点,并通过剖析德国、美国、日本等发达国家通过实施“质量强国”战略建立质量强国、品牌强国的发展历程,深刻阐述了质量时代、质量提升的提出背景和科学内涵,用数据全面剖析了国家、省、市质量发展面临的突出问题和短板,对贵阳市争创全国质量强市示范城市,提高供给质量进行分析,提出了6个方面的行动措施,希望贵阳在抓好《指导意见》的贯彻落实上,在质量强市创建、质量基础提升、服务企业发展、质量工作创新、质量文化教育等方面,在全省当好排头兵。
    接着,陈建中教授以贵阳发展大数据的必要性为切入点,为全体党员干部职工作了题为“大数据生态发展与政务应用”的精彩讲解。重点结合质监部门工作职责,围绕贵阳发展大数据面临的机遇和挑战,大数据应用层面的关键问题进行了剖析,让大家对大数据有了更深的了解。随后,全体干部职工还现场参观了大数据展示中心、启林创客小镇、大数据生态基地、筑民生平台等大数据应用展示基地,通过工作人员的现场讲解和演示,大家就如何应用大数据手段强化质量监管,提升质量水平,推动质量发展有了新的认识和思考。
   下一步,市质监局将充分发挥市质量强市办公室作用,加大与相关成员单位的联动,进一步加强《指导意见》宣贯力度,把树立质量意识、教育培养质量人才作为一项长期工作,牵头起草本市行动计划,坚持创新驱动,强化数据引领,切实推进大数据与大质量深度融合,推动贵阳市质量提升和质量发展,为加快建设公平共享创新型中心城市提供强力的质量保障。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
地址:贵阳市南明区青云路494号  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号