信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 质监动态 >
云岩区成功创建省级电梯安全管理示范区
索引号:009400019-2019-15141 上站日期:2018-12-29 发生日期:2018-12-29
来源:云岩区市场监督管理局 作者: 发布部门:特种设备安全监察处 是否有效:有效

 

云岩区创建省级电梯安全管理示范区工作自2017年7月正式启动,在云岩区人民政府的统筹领导下,初步形成了安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、法规执行有力、社会共同参与的电梯安全多元共治体系,全区合力共促电梯安全管理水平不断提升,安全形势持续稳定向好。2018年12月27日至28日,云岩区创建省级电梯安全管理示范区工作通过省级考核验收,成功创建省级电梯安全管理示范区。

云岩区作为贵阳市中心老城区之一,电梯基数大、增速快、老旧电梯逐年增多,为了进一步回应人民群众对电梯安全问题的关切,进一步提升全区电梯安全管理水平,云岩区切实落实地方政府领导责任、电梯安全监管责任、使用管理责任及维护保养责任等四大责任,创新方式提升应急救援水平及能力,全民参与,共治共建,形成政府统筹、部门监管、社会联动、社区协商、技术支撑、网格管理的格局

一是政府高度重视,完善体制机制保障。成立了由区委林刚书记为组长,区政府分管领导为副组长,区政府办、督办督查局、财政局、市场监管局、住建局、教育局、工信局等部门及各社区(镇)负责人为成员的电梯管理示范区创建工作领导小组,建立领导小组一周一督查、一周一调度、一社区(镇)一示范”工作调度机制,定期督查调度,以点带面推进示范创建。二是建立电梯安全监管五级网格,推动安全监管全覆盖。建立由市场监管局、市场监管分局、社区、居委会、义务民生监督员组成的电梯安全监管五级网格,使电梯安全监管责任明确到人、覆盖到每一部电梯,实现管理有网、网中有格,格中有人,人有职责。目前,共聘用电梯安全协管员183名,推选电梯义务民生监督员598名,区市场监管局统一为全区在用电梯制作五级网格公示牌并督促规范张贴三是搭建互联网+智慧监管平台,实现安全隐患闭环监管,全民参与共治共管云岩区投入400余万元建设互联网+智慧监管指挥中心,借助互联网+电梯和物联网技术,通过采集电梯安全监察、行政执法、举报投诉、电梯使用管理和维护保养等基础信息,实现数据实时分析、隐患自动推送、隐患整改反馈、电梯定位导航、移动执法等功能,形成电梯隐患闭环管理,数据从传统的人盯梯”“大撒网靶向管理、智慧监管的转变。同时,探索开发平台企业端及公众端,社区(镇)、电梯使用单位、维保单位及乘梯群众可通过平台实现数据共享,共治共管。

通过政府统筹,多元共治、网格联动,云岩区电梯安全监管水平得到了极大提升。截至目前,云岩区在用电梯登记率100%,档案信息完整率100%,检验率100%,维保合同有效率100%,应急救援进入率100%,贴牌率98.7%,刷卡维保率98.03%,按期刷卡维保率96.71%,在用电梯投保率32.17%,一、二级应急救援响应率99.79%,投诉举报处理率100%,隐患整改率100%,维保单位、使用单位服务平台使用率均达100%,各项指标及综合排名均位列贵阳市第一名。在12月28日召开的考核验收结果反馈会上,省市场监管局徐国骏副局长对云岩区创建工作给予了高度评价,他指出,云岩区创建工作开展扎实、亮点突出,云岩区电梯安全监管五级网格体系为电梯安全监管职责的明确提供了良好载体,智慧监管平台实现了隐患闭环管理,进一步提升了监管效率。他要求云岩区要将示范区创建成功作为新征程的开端,在创建基础上进一步深入推进电梯安全监管,同时要总结工作经验及亮点,形成可复制的工作经验在全省进行推广。

下一步,云岩区将会继续发挥多元共治机制作用,持续抓好全区电梯安全监管工作,进一步巩固创建成效,将示范创建成功作为新起点,在此基础上进一步完善监管体系,解决监管痛点难点,充分发挥大数据监管手段优势,进一步提质增效,为提升人民群众安全感、幸福感,维护辖区社会经济稳定做出更大贡献。

 

 

 

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号